Logotipo Observatorio Resposabilidad Social Empresarial de Extremadura





Logotipo Junta de Extremadura - Consejería de Economía, Empleo y Transformación Digital

NOTICIAS

22/03/2019 Cada español derrocha 130 litros de agua al día derivados del desperdicio alimentario


Etiquetas: Huella Hídrica
Compartir: icono Facebook icono Twitter   icono Linkedin   icono Whatsapp

Noticia

La huella hídrica sirve para calcular toda el agua utilizada en la cadena de suministro de un producto

Hoy se celebra el Día Mundial del agua y desde la iniciativa “La alimentación no tiene desperdicio” y AECOC quieren poner en relieve la importancia de  seguir trabajando desde la colaboración para  reducir el desperdicio de alimentos ya que, entre otras consecuencias, tiene un impacto directo en el medioambiente. “La mayor parte del agua que consumimos no es, como pensamos, la que sale del  grifo de la ducha, del baño o la cocina, es la que se usa en la cadena de suministro de bienes y servicios. Es la que se encuentra oculta en cada objeto, alimento, en nuestros viajes o en nuestro trabajo”, afirma David Esteller, responsable de la iniciativa.
 
Para calcular toda el agua utilizada en la cadena de suministro de un producto se creó el concepto de la huella hídrica. Ésta sirve para cuantificar los impactos ambientales relacionados con el agua. Cada persona genera una huella hídrica anual de 1.385 metros cúbicos, o lo que es lo mismo, el volumen de media piscina olímpica.
 
La agricultura es el sector que más agua consume, casi el 92% de la huella hídrica planetaria pertenece a la producción de alimentos. Entre ellos, el café y la carne de bovino son los que más agua precisan.  Para hacernos una idea, para producir 1 kilo de café se emplean 18.900 litros de agua.  Una cantidad similar a la que se encuentra en una manzana de 160 gramos o un plátano de 150 gramos.
 
Queda claro que la relación entre el agua y la alimentación es muy estrecha y que las actividades productivas llevan acompañadas necesariamente ese consumo de residuos hídricos. 
 
El desperdicio de alimentos lleva consigo grandes pérdidas de recursos naturales, entre ellos la pérdida de agua dulce, un recurso escaso. Y es que, según varios investigadores, el derroche de comida junto con los productos que caducan y los que se estropean antes de consumirlos, alcanzan casi los 2.100 hectómetros cúbicos para toda España, lo que equivale al derroche de una bañera grande llena de agua cada día.
 
Para reducir el desperdicio de alimentos y, en consecuencia, el malgasto de agua que lleva acompañado, AECOC recomienda planificar las compras antes de salir de casa, dar una segunda vida a los alimentos que sobran en nuestras mesas con recetas creativas y usar los envases adecuados para conservar bien los alimentos. Con estos consejos evitaremos desperdiciar comida y, por tanto, reducir el derroche de agua.

Fuente: https://www.corresponsables.com

¿Te ha sido útil esta página?

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si contin&ucute;a navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK Más información